Новый ФСБУ 4 «Бухгалтерская отчетность»

Новый ФСБУ 4 «Бухгалтерская отчетность»

Минюст России 21 марта 2024 г. зарегистрировал приказ Минфина России от 4 октября 2023 г. № 157н, которым утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность». Процесс регистрации этого приказа занял почти полгода и оказался рекордно долгим.

Новый ФСБУ устанавливает состав и содержание информации, раскрываемой в бухгалтерской отчетности (в том числе образцы форм бухгалтерской отчетности), состав приложений к бухгалтерскому балансу, отчету о финансовых результатах и отчету о целевом использовании средств, состав промежуточной бухгалтерской отчетности, а также условия достоверности бухгалтерской отчетности.

Новый стандарт применяется начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2025 год. В отличие от всех других ранее принятых ФСБУ возможности досрочного применения этого стандарта не предусмотрено.

ФСБУ приходит на смену одному из самых древних российских стандартов, действовавшему с прошлого века, ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», а также приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Приказ № 66н и все вносившиеся в него изменения признаются утратившими силу с 1 января 2025 г. В этой связи неясен вопрос форм отчетности за текущий 2024 год, так как эта отчетность будет составляться и представляться после 1 января 2025 г., когда формы, утвержденные приказом № 66н, уже утратят силу, но при этом образцы форм, вводимые новым ФСБУ 4/2023, ещё не будет применяться.

При этом неясна судьба ПБУ 4/99. Пока приказа о его отмене нет. Тем не менее на сайте Минфина опубликована информация об утрате силы ПБУ 4/99 начиная с отчетности за 2025 год. По-видимому, соответствующий приказ сейчас готовится.

Стандарт состоит из 69 пунктов, объединенных в пять глав «Общие положения», «Состав бухгалтерской отчетности», «Состав и содержание информации, раскрываемой в бухгалтерской отчетности», «Порядок оформления бухгалтерской отчетности», «Условия достоверности бухгалтерской отчетности». К Стандарту имеется 10 приложений.

Положения итоговой принятой редакции нового федерального стандарта содержательно почти не отличаются от положений проекта, публиковавшегося Минфином России в прошлом году, хотя эти положения несколько иначе структурированы и кое-где изменились формулировки.

Положения нового ФСБУ довольно консервативны. Многие из них повторяют положения ПБУ 4/99, в том числе устаревшие подходы, обусловленные составлением бухгалтерской отчетности на бумажных носителях. Наиболее прогрессивное положение ФСБУ 4/2023 об оформлении бухгалтерской отчетности как открытых данных (п.65) имеет весьма ограниченное применение.

Особенностью нового российского ФСБУ в контексте его международной методологической основы является совпадение по времени принятия ФСБУ 4 с принятием его международного аналога МСФО (IFRS) 18 «Presentation and Disclosure in Financial Statements (Представление и раскрытия в финансовых отчетах)». IFRS 18 приходит на смену старому IAS 1, который лежал в основе ФСБУ 4. Совет по МСФО анонсировал публикацию нового МСФО по финансовой отчетности на следующей неделе 9 апреля. Новый МСФО меняет структуру показателей финансовой отчетности сообразно мониторингу потребностей пользователей финансовой отчетности. Особенно значимые изменения затронули показатели отчета о финансовых результатах. К сожалению, в ФСБУ 4/2023 обновления подходов МСФО не нашли никакого отражения. В этой связи получается, что ФСБУ 4/2023 опять на много лет отстанет от своего международного аналога, ещё не успев даже вступить в силу.

03.04.2024 | 1101 просмотров