Расширены возможности использования данных МСФО при переходе на ФСБУ

Расширены возможности использования данных МСФО при переходе на ФСБУ

Комитет по рекомендациям утвердил изменения в Рекомендацию Р-145/2022-КпР «Использование данных МСФО при переходе на ФСБУ». Рекомендация дополнена новыми положениями, уточняющими сферу использования данных МСФО и их приоритетность при переходе на ФСБУ.

Рекомендация Р-145 решает проблему, мешающую организациям избавиться от ведения двух параллельных учетов: по РСБУ и по МСФО. Для унификации этих учетов необходимо не только унифицировать учетную политику, но и обеспечить единство входящих учетных данных в момент начала применения новых ФСБУ. Рекомендация объясняет, что данные МСФО могут использоваться при переходе на новые ФСБУ в качестве показателей, которые получились бы, если бы эти ФСБУ применялись всегда.

В первоначально утвержденной редакции от 13 октября 2022 г. Рекомендация касалась исключительно ретроспективного способа перехода на ФСБУ. Вместе с тем, новые ФСБУ, устанавливая ретроспективное применение в качестве основного способа перехода, дают возможность вместо него применить альтернативный вариант, когда организация освобождается от необходимости пересчета сравнительных данных за периоды, предшествующие отчетному. При этом разные стандарты содержат различные требования в отношении единовременной корректировки «входящих» данных.

Для организаций, обладающих данными МСФО, ретроспективный способ перехода не всегда является очевидно простым из-за того, что каждый отдельно взятый стандарт охватывает лишь один участок учета, тогда как пересчет сравнительных показателей затрагивает показатели по всем участкам. В этой связи организации даже при наличии данных МСФО заинтересованы в применении альтернативного варианта перехода на ФСБУ без пересчета сравнительных данных. При этом данные МСФО, пригодные для ретроспективного перехода, также со всей очевидностью уместны для единовременной корректировки входящих показателей при альтернативном варианте перехода.

Изменения в Р-145 распространяют сферу применения Рекомендации на альтернативные способы перехода в части единовременной корректировки входящих показателей, устанавливая опровержимую презумпцию необходимости такой корректировки при наличии соответствующих данных МСФО.

26.12.2023 | 726 просмотров