Определен порядок учёта сервитута

Определен порядок учёта сервитута

На заседании 23 мая Комитет по рекомендациям утвердил Рекомендацию Р-161/2024-КпР «Сервитут». Необходимость принятия данной Рекомендации обусловлена отсутствием установленных способов учёта активов, обязательств, доходов и расходов, вытекающих из отношений сервитута. Обычно в случаях отсутствия в российских ФСБУ установленных способов учёта организации обращаются к международным стандартам финансовой отчетности. Но в случае с сервитутом такой возможности нет, так как среди МСФО также отсутствуют стандарты, применимые к сервитуту.

Анализ применимости положений стандартов по аренде и нематериальным активам дал отрицательный результат. В частности, возникающее у сервитуария право пользования чужой собственностью настолько ограничено, что ему довольно далеко до того, чтобы соответствовать признакам объектов учёта аренды. При этом нематериальным активом данное право тоже не может быть признано, так как оно неотделимо от объекта недвижимости, обусловившего это право, и правообладатель будет автоматически меняться в любых сделках сообразно изменению владельца соответствующего объекта недвижимости.

В этой связи Решение Рекомендации представляет собой самостоятельное руководство по бухгалтерскому учёту отношений сервитута, охватывающее все потенциально возможные аспекты этих отношений, в том числе случаи, в которых признаются активы, обязательства, доходы и расходы у каждой из сторон.

 

31.05.2024 | 293 просмотров