Скачать SIC07.doc 
ПКР  (SIC) 7
Разъяснение ПКР (SIC) 7
"Введение Евро"
Ссылки:
 
 - 
• МСФО (IAS) 1 	«Представление финансовой 	отчетности» (в редакции 2007 	г.), 
- 
• МСФО (IAS) 8 	«Учетная политика, изменения в 	бухгалтерских оценках и ошибки», 
- 
• МСФО (IAS) 10 «События после отчетной даты», 
- 
• МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных 	курсов валют» (в редакции 	2003 г.), 
-  
• МСФО (IAS) 27 	«Консолидированная и отдельная 	финансовая отчетность» (с 	поправками 2008 г.). 
Вопрос
 - 
1 С 	1 января 1999 г. 	– даты начала деятельности Экономического и валютного союза 	(ЭВС) – евро станет полноправной валютой, а курсы конвертации 	между евро и национальными валютами стран-участниц будут 	окончательно зафиксированы, т.е. риск последующих курсовых разниц, 	связанный с этими валютами, исключается с этой даты. 
- 
2 Вопрос 	заключается в применении МСФО (IAS) 21 при переходе от национальных валют стран-участниц Европейского Союза 	к евро («переход»). 
Консенсус
 - 
3 Требования  МСФО (IAS) 21 в отношении операций перевода иностранной валюты и финансовой 	отчетности зарубежной деятельности должны строго применяться к 	переходу. Тот же самый принцип используется при фиксировании 	обменных курсов валют, когда страны присоединяются к ЭВС на более 	поздних этапах. 
- 
4 Это, 	в частности, означает, что:    - 
(а) монетарные активы и обязательства в иностранной 			валюте, возникающие в результате операций, должны по-прежнему 			переводиться в функциональную валюту по 			курсу закрытия. Любые получающиеся в результате курсовые 			разницы должны немедленно признаваться в качестве доходов или 			расходов, кроме случаев, когда предприятие должно продолжать применять существующую 			учетную политику к прибылям или убыткам от курсовых разниц, 			связанным с хеджированием валютного риска прогнозируемой операции; 
- 
(b) накопленные 			курсовые разницы, связанные с пересчетом финансовой отчетности 			иностранного подразделения и признаваемые в составе прочей 			совокупной прибыли, следует продолжать начислять на счета капитала 			и реклассифицировать из капитала в прибыль или убыток только при 			выбытии или частичном выбытии чистой инвестиции в иностранное 			подразделение; и 
- 
(c) курсовые 			разницы, являющиеся результатом пересчета обязательств, выраженных 			в валютах стран-участниц, не должны включаться в балансовую 			стоимость соответствующих активов. 
 
 
Дата консенсуса:
Октябрь 1997 г.
Дата вступления в силу:
Настоящее разъяснение вступает в силу 1 июня 1998 г. Изменения в учетной политике должны учитываться в соответствии с требованиями, изложенными в МСФО (IAS) 8.
МСФО (IAS) 1 (в редакции 2007 г.) внес поправки в терминологию, используемую в Международных Стандартах финансовой отчетности.  Более того, он внес поправки в пункт 4 данного стандарта. Предприятие должно применять эти поправки в отношении отчетных периодов, начинающихся 1 января 2009 г. или после этой даты. Если предприятие применяет МСФО (IAS) 1 (в редакции 2007 г.) в отношении более раннего периода, указанные поправки должны распространяться на такой более ранний период.
В МСФО (IAS) 27 (с поправками 2008 г.) внес поправки в пункт 4(b). Предприятие должно  применять эти поправки в отношении отчетных периодов, начинающихся 1 июля 2009 г. или после этой даты. Если предприятие применяет МСФО (IAS) 27 (с поправками 2008 г.) в отношении более раннего периода, указанные поправки должны распространяться на такой более ранний период.