Скачать SIC25.doc
 
Разъяснение ПКР (SIC) 25
"Налоги на прибыль – изменения налогового статуса предприятия или его акционеров"
Ссылки:
 - 
• МСФО (IAS) 1 	«Представление финансовой 	отчетности» (в редакции 2007 	г.), 
- 
• МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в 	бухгалтерских оценках и ошибки», 
- 
• МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль». 
Вопрос
 - 
1. Изменение 	налогового статуса предприятия или его акционеров может повлечь за 	собой такие последствия для предприятия, как увеличение или 	уменьшение его налоговых обязательств или активов. Например, такое 	изменение может произойти в связи с листингом на бирже долевых 	инструментов предприятия, или при реструктуризации его капитала. Та 	же самая ситуация возможна при переезде владельца контрольного 	пакета акций в другую страну. В результате такого события может 	измениться порядок налогообложения предприятия. Например, 	предприятие может получить или потерять налоговые льготы, или его 	налогообложение будет осуществляться в дальнейшем по другой ставке. 
- 
2. Изменение 	налогового статуса предприятия или его акционеров может 	незамедлительно сказаться на величине текущих налоговых обязательств 	или активов предприятия. Изменение может также приводить к 	увеличению или уменьшению отложенных налоговых обязательств и 	активов, признанных предприятием, в зависимости от того, как 	изменение налогового статуса влияет на налоговые последствия, 	возникающие при возмещении или погашении балансовой стоимости 	активов и обязательств предприятия. 
- 
3. В 	связи с этим возникает вопрос, каким образом предприятию следует 	отражать налоговые последствия изменений своего налогового статуса 	или налогового статуса своих акционеров. 
Консенсус
- 
Изменение 	налогового статуса предприятия или его акционеров не приводит к 	увеличению или уменьшению сумм, отражаемых на 	счетах, которые не являются счетами прибыли или убытка. Текущие и 	отложенные налоговые последствия изменения в налоговом статусе 	должны быть включены в прибыль или убыток за период, кроме случаев, 	когда эти последствия имеют отношение к операциям и событиям, в 	результате которых, в том же или другом периоде, данная сумма 	отражается напрямую по кредиту или дебету капитала или признается в 	составе прочей совокупной прибыли. Такие налоговые последствия, 	которые имеют отношение к изменениям отраженной суммы капитала в том 	же самом или другом периоде (не включенные в прибыль или убыток), 	должны дебетоваться или кредитоваться непосредственно на счет 	капитала. Такие налоговые последствия, которые имеют отношение к 	суммам, признаваемым в составе прочей совокупной прибыли, должны 	признаваться в составе прочей совокупной прибыли. 
Дата консенсуса:
Август 1999 г.
Дата вступления в силу:
Настоящий консенсус вступает в силу 15 июля 2000 г. Изменения в учетной политике должны учитываться в соответствии с МСФО (IAS) 8.
МСФО (IAS) 1 (в редакции 2007 г.) внес поправки в терминологию, используемую в Международных стандартах финансовой отчетности (IFRS).  Более того, он внес поправки в пункт 4 данного стандарта. Предприятие должно применять эти поправки в отношении отчетных периодов, начинающихся 1 января 2009 г. или после этой даты. Если предприятие применяет МСФО (IAS) 1 (в редакции 2007 г.) в отношении более раннего периода, указанные поправки должны распространяться на такой более ранний период.