| 
		Разъяснение ПКР (SIC) 13 - "Совместно контролируемые предприятия - немонетарные вклады участников совместного предпринимательства "	
		    
		    
		        
		        ← Предыдущий файл 
		        | 
		        
		        Следующий файл →
		        
		    
		    Все файлы
		     
				
				
				
				
					Скачать SIC13.doc   
 Разъяснение ПКР (SIC) 13"Совместно контролируемые предприятия -
 немонетарные вклады участников совместного предпринимательства"
 Ссылки: 
  
• МСФО (IAS) 8 	«Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и 	ошибки»,
• МСФО (IAS) 16 «Основные 	средства»,
• МСФО (IAS) 18 «Выручка»,
• МСФО 	(IAS) 31 «Участие в совместном 	предпринимательстве». Вопрос 
  
1. В 	МСФО (IAS) 31 п.48 затрагиваются как вклады участников совместного 	предпринимательства, так и сделки по продажам между участником и 	совместным предприятием следующим образом: «Если участник 	совместного предпринимательства вкладывает в совместное предприятие 	активы или продает их ему, признание какой-либо части прибыли или 	убытка от такой сделки должно отражать сущность этой сделки». 	Кроме того, в МСФО (IAS) 31 п.24 указывается, что «совместно 	контролируемое предприятие – это вид совместного 	предпринимательства, который предполагает создание корпорации, 	партнерства или иного предприятия, в котором каждый участник имеет 	свою долю участия». Прямые указания в отношении признания 	прибылей и убытков, возникающих в результате вкладов немонетарных 	активов в совместно контролируемые предприятия (СКП), отсутствуют.
2. Вклады 	в СКП представляют собой передачу активов участниками совместного 	предпринимательства в обмен на долю в капитале СКП. Такие вклады 	могут принимать различные формы. Вклады могут вноситься участниками 	совместного предпринимательства одновременно, либо при учреждении 	СКП, либо после его учреждения. Возмещение, полученное участником 	(участниками) совместного предпринимательства в обмен на активы, 	вложенные в СКП, может также включать денежные средства или иное 	возмещение, не зависящее от будущих потоков денежных средств СКП 	(«дополнительное возмещение»).
3. Проблемные 	вопросы:    
(а) в 			какой момент участник совместного предпринимательства должен 			признать в составе прибыли или убытка соответствующую долю 			прибылей или убытков, возникших в результате вклада немонетарного 			актива в СКП в обмен на долю участия в капитале этого СКП;
(b) как 			участник совместного предпринимательства должен учитывать 			дополнительное возмещение; и
(c) как 			участник совместного предпринимательства должен представить любые 			нереализованные прибыли или убытки в консолидированной финансовой 			отчетности.
4. Настоящее 	разъяснение рассматривает вопросы учета участником совместного 	предпринимательства немонетарных вкладов в СКП в обмен на долю в 	капитале этого СКП, которые учитываются либо методом долевого 	участия, либо методом пропорциональной консолидации. Консенсус 
  
5. Применяя  МСФО (IAS) 31 п.48 к сделкам по вложению немонетарных активов 	в СКП в обмен на долю в капитале этого СКП, участник совместного предпринимательства 	должен признать в составе прибыли или убытка за отчетный период долю 	прибылей или убытков в части, относящейся 	к долям других участников в этом капитале, за исключением следующих случаев:    
(а) если 			значительные риски и выгоды, связанные 			с правом собственности на вложенные немонетарные активы, не были переданы этому СКП; или
(b) если 			величина прибыли или убытка по немонетарному вкладу не может быть 			надежно измерена; или
(c) если 			сделка по внесению такого вклада лишена коммерческого содержания в 			том значении этого термина, в 			котором он определен в МСФО (IAS) 16. 
Если 	применяется одно из исключений (a), (b) или (c), то 	прибыль или убыток рассматриваются как нереализованные и, следовательно, не признаются в составе прибыли или убытка 	за период, кроме 	случая, когда 	также применим пункт 6.
6. Если 	помимо получения доли в капитале СКП участник совместного 	предпринимательства также получает монетарные или немонетарные 	активы, то 	соответствующая доля возникающих в результате указанной сделки 	прибыли или убытка должна быть признана участником в составе прибыли 	или убытка за период. 
7. Нереализованные 	прибыли или убытки по немонетарным активам, вложенным в СКП, списываются против стоимости 	соответствующих активов, если 	используется метод пропорциональной консолидации, или против инвестиции в СКП, если используется метод долевого участия. Такие нереализованные прибыли или убытки 	не следует представлять в качестве отложенных прибылей или убытков в 	консолидированном отчете о финансовой положении участника 	совместного предпринимательства. Дата консенсуса: 
 Июнь 1998 г. Дата вступления в силу: 
 Настоящее разъяснение должно применяться в отношении годовых финансовых периодов, начинающихся 1 января 1999 г. или после этой даты, при этом досрочное его применение приветствуется. Изменения в учетной политике должны учитываться в соответствии с МСФО (IAS) 8.   
14. Изменения 	в порядке учета сделок по внесению немонетарных вкладов, указанных в пункте 5, применяются перспективно к будущим 	сделкам.
15. Предприятие 	должно применять поправки к настоящему разъяснению, внесенные МСФО (IAS) 16, в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2005 г. или после этой даты. 	Если предприятие применяет этот стандарт в отношении более раннего 	периода, оно также должно применять указанные поправки в отношении 	такого более раннего периода. 
 
  
                        24.01.2012, 10:12
					     |  8306 просмотров
					     |  3863 загрузок
					    
					 Категории: Проекты МСФО, Интерпретации МСФО Скачать SIC13.doc |