Замечания Бакаева А.С. по проекту ФСБУ "Дебиторская и кредиторская задолженности (включая долговые затраты)" и результаты обсуждения

ЗАМЕЧАНИЯ К ПРОЕКТУ ФСБУ «ДЕБИТОРСКАЯ И КРЕДИТОРСКАЯ ЗПАДОЛЖЕННОСТЬ (ВКЛЮЧАЯ ДОЛГОВЫЕ ЗАТРАТЫ)»,

ПОЛУЧЕННЫЕ ОТ А.С.БАКАЕВА, И РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСУЖДЕНИЯ

 

п/п

Пункт

Имеющаяся редакция

Суть замечания

Результаты обсуждения

1

 

1.    Содержание проекта Стандарта посвящено раскрытию вопросам регулирования долговых инструментов, а не конкретно дебиторской и кредиторской задолженности, что не соответствует  названию Стандарта – в названии отсутствуют долговые инструменты.

По тексту Стандарта вопросам учета дебиторской и кредиторской задолженности посвящено всего несколько строк. На практике для большинства организаций вопросы прочих долговых инструментов не актуальны, ввиду отсутствия соответствующих объектов бухгалтерского учета.

Если разработчик считает целесообразным описывать нормы по долговым инструментам, включающим в себя дебиторскую и кредиторскую задолженность, то и в названии Стандарта следует это отразить.

В Программе разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017-2019 гг. Стандарт «Дебиторская и кредиторская задолженности» появился вместо Стандарта «Долговые инструменты» и, следовательно, основное внимание должно уделяться в нем вопросам учета дебиторской и кредиторской задолженности.

Учесть в пояснительной записке к проекту в качестве рекомендаций по названию ФСБУ, сохранив рабочее наименование в соответствии с программой разработки ФСБУ на 2016-2018 гг.

2.1

Разделы IV и  VII

 

2.1.   Представление на обсуждение проекта Стандарта без раскрытия его важнейшего раздела «Раскрытие информации в отчетности» некорректно по отношению к участникам обсуждения и нарушение установленного порядка по разработке проекта стандарта бухгалтерского учета.

Учтено.

Проект дополнен разделом VII «Раскрытие информации в отчетности», включающий пункты 41 – 44.

 

2.2

Разделы IV и  VII

 

2.2. Представление на обсуждение проекта Стандарта без раскрытия его важнейших разделов «Долговые затраты» некорректно по отношению к участникам обсуждения и нарушение установленного порядка по разработке проекта стандарта бухгалтерского учета.

Учтено.

Проект дополнен разделом V «Доходы и расходы», включающий пункты 31 – 36.

 

3

 

 

3.    Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета полностью отсутствуют, что также вызовет вопросы у представителей экономических субъектов, имеющих право на их применение.

Учтено в пунктах 24, абз.2 п.28, абз.2 п.33.

4

П.1, 14,15,19

1.       Настоящий Стандарт устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации об активах и обязательствах организаций, представляющих собой право на получение от другого лица (долговой актив) или обязанность по уплате другому лицу (долговое обязательство) определённой в договоре денежной суммы в определенные сроки на определённых условиях, а также о доходах и расходах, возникающих в связи с такими активами и обязательствами. Долговые активы и долговые обязательства вместе именуются в настоящем Стандарте долговые инструменты.

Пункт 1

Слова «денежной суммы» ввиду неопределенности данного понятия следует заменить словами «денежных средств и иного имущества (в случаях, предусмотренных условиями договоров)». На практике погашение задолженности осуществляется не только денежными средствами.

Далее в пунктах 14, 15, 19 понятие «денежная сумма» не применяется, а используется слово «сумма».

Одной из главных целей стандарта было отделить денежную задолженность от неденежной с тем, чтобы применять данный Стандарт и изложенные в нем подходы исключительно в отношении денежной задолженности

5

П.3

3.       Примерами долговых инструментов являются:

а)       дебиторская и кредиторская задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг (приобретением товаров, работ, услуг), за исключением авансов выданных (полученных);

б)       дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования  (за исключением прав требования в счет выплаченных ранее авансов);

в)       предоставленные другим организациям и полученные от других организаций займы и кредиты;

г)       долговые государственные и муниципальные ценные бумаги;

д)       выпущенные и приобретенные корпоративные долговые ценные бумаги (облигации, векселя и т.д.);

е)       депозитные вклады в кредитных организациях (за исключением денежных эквивалентов).

Пункт 3

В пункте следует раздельно описать, что входит в состав долговых активов и состав долговых обязательств.

Подпункт (д) следует разделить на два подпункта по:  (1) дебиторская задолженность и (2) кредиторская задолженность??

Подпункт (ж) следует пояснить, т.к. долговые инструменты многочисленны и по ним следует определить родовые признаки для отнесения к группе «иные долговые инструменты».

Учтено в части исключения подпункта ж (п.2 в новой редакции).

Деление подпунктов а, б, в на активы и обязательства нецелесообразно, так как в пункте 2 перечисляются примеры долговых инструментов.

6

П.5

5.       Настоящий Стандарт не применяется в отношении:

а)       денежных эквивалентов;

б)       долевых инструментов (акций, вкладов, паев, долей участия в уставных (складочных) капиталах организаций);

в)       производных финансовых инструментов;

г)       прав и обязательств, возникающих у организации по вознаграждениям работников;

д)       дебиторской и кредиторской задолженности, возникающей по расчетам с бюджетом по налогам и сборам;

е)       прав и обязательств, возникающих у сторон договоров по приобретению (продаже) продукции, товаров, работ, услуг в связи авансами и другими видами предоплат.

Пункт 5

Подпункт (в) следует дополнить в качестве примера отдельными представителями производных финансовых инструментов. Это важно в виду отсутствия документа по учету производных финансовых инструментов.

Подпункт (г) дополнить словами «(по оплате труда, представлению социальных и иных льгот работникам организации и т.п.)».

Учтено в  части уточнения редакции пп.в) пункта 5.

 

Указание конкретных видов производных финансовых инструментов нецелесообразно, поскольку такие объекты исключаются из сферы применения Стандарта.

7

П.6

6.       В случае если международные стандарты финансовой отчетности предусматривают учет долговых инструментов по справедливой стоимости, организация может учитывать такие долговые инструменты в соответствии с указанными стандартами.

Пункт 6

Содержание пункта предполагает, что каждый главный бухгалтер в России должен знать в каких международных стандартах финансовой отчетности содержатся требования по учету отдельных видов долговых инструментов по справедливой стоимости.

По нашему мнению для представителей абсолютного большинства бухгалтерского сообщества норма носит избыточный характер и пункт 6 следует откорректировать применительно к норме пункта 7 проекта Стандарта.

Учтено.

Пункт 6 изложен в новой редакции без ссылок на МСФО.

8

П.8

8.       Долговой инструмент признается, когда у организации возникло право на получение или обязанность по уплате определённой денежной суммы в будущем, и при этом осуществлено (получено) встречное предоставление, если оно обусловливает такое право или обязанность.

Пункт 8

В абзацах четвертом и пятом следует ссылка «на основе формул, приведенных в приложении к настоящему Стандарту». При этом в приложении приведено четыре формулы, характер применения которых не ясен и  в каких случаях их следует применять не понятно.

Учтено в пунктах 20, 27 и в двух последних абзацах Приложения

.

9

П.12

12.     Организация самостоятельно определяет степень детализации аналитического учета долговых инструментов с целью формирования полной и достоверной информации по ним. В зависимости от вида долговых инструментов, модели получения экономических выгод от них в аналитическом учете могут выделяться отдельные долговые инструменты, партии, серии, однородные совокупности долговых инструментов и т.д.

Пункт 12

Первое и второе предложения следует поменять местами. При этом во втором предложении следует четче прописать о градации в аналитическим учете видов, подвидов и иных, например, по дебиторской задолженности.

Приведенный текст сложно применять при организации аналитического учета по соответствующим счетам бухгалтерского учета в соответствии с указаниями к Плану счетов бухгалтерского учета.

Учтено.

Пункт 10 изложен в новой редакции.

 

27.11.2017, 20:32 | 4508 просмотров | 1840 загрузок

Категории: Замечания к проекту "Дебиторская и кредиторская задолженности", Протоколы заседаний