| 
 В п. 62 Проекта ФСБУ указано   «Организация проверяет завершенные основные средства и незавершенные вложения   в основные средства на обесценение. Проверка на обесценение проводится при   наличии факторов, свидетельствующих о возможном обесценении основных средств.   В случае выявления обесценения основных средств, результаты обесценения   признаются в порядке, определенном Международными стандартами финансовой   отчетности». 
 | 
 Отсутствие   каких-либо разъяснений в стандарте о том, что является факторами возможного   обесценения, как проводится проверка и как учитываются результаты может   привести либо к не применению данного положения на практике, либо к неверному   применению. 
Как   вариант – данный пункт будет исключен из новой редакции ПБУ, как недостаточно   проработанный, и вопрос с обесценением ОС и НЗС так и не будет решен. При   этом решение данного вопроса крайне важно для российских компаний 
Предложение: 
Включить   отдельный раздел по обесценению основных средств, основываясь на положениях   МСФО 36 «Обесценение активов» максимально применимых к российской практике. 
А   именно, включить требования по созданию и восстановлению резерва по   обесценению ОС, НЗС, оборудования к установке по индивидуальным объектам   (без включения возможности проводить обесценение по ЕГДС (единице   генерирующей денежные потоки). 
При   этом сравнение балансовой (остаточной) стоимости объекта нужно проводить   только с рыночной ценой (ценой возможной реализации), не вводя термин   «ценность использования». 
 | 
 Данный   подход поможет создать резервы под обесценение не ликвидных (морально   устаревших) объектов ОС и НЗС, избежав их списания до момента ликвидации   таких объектов. 
В   настоящий момент текущая редакция ПБУ 6 требует списания объектов, не   приносящих экономические выгоды, но, на практике, данное положение применять   сложно, так материально-ответственным лицам проще осуществлять контроль за   объектами на балансе. Отражение затрат на ликвидацию по уже списанным   объектам – тоже не простая задача. 
Создание   резерва – по обесценению таких объектов позволит решить данные вопросы и   максимально сблизит РСБУ и МСФО по данной области учета. 
Полное   применение МСФО 36 в РСБУ (включая определения ЕГДС и распределение расчетной   ценности использования между объектами) считаем усложнением, которые не   принесет выгоды компаниям. 
Данные   вопросы крайне субъективны и согласовывать подходы одновременно с аудиторами   по РСБУ и по МСФО может быть сложно. В случае разделения мнения аудиторов по   оценками, могут быть применены разные расчеты по РСБУ и МСФО, что еще более   усложнит учет, но не сблизит практики РСБУ и МСФО. 
 | 
 Предпосылка о том, что в части обесценения   достаточно ссылки на правила МСФО, использовалась при обсуждении Программы   разработки федеральных стандартов. При этом ссылка на МСФО должна работать на   100%, иначе есть риски неадекватного применения требований 
 |